Verschiedene Getreidesorten gebündelt.
Foto: Heike Lüdke

Vom Getreide zum Mehl

Das Getreide durchläuft in der Mühle einen langen Weg. Dabei entstehen neben Mehl als Ergebnis noch weitere Produkte. 

Schrot ist die gröbste Vermahlungsstufe des Getreidekorns. Je nach Partikelgröße wird in Fein-, Mittel- und Grobschrot unterteilt. 

Grieß fällt vorwiegend in den ersten Mahlstufen als kleine Stärkekörnchen an, die etwas härter sind als der umgebende Mehlkörper. Zu Kleie zählen die äußeren Frucht- und Samenschalen sowie die Aleuronschicht (Randschicht des Korns, trennt Mehlkörper von der äußeren Schale). Kleie ist besonders ballaststoff-, mineralstoff- und eiweißreich und wird vorwiegend als Futtermittel in die Tierernährung weitergegeben. Sie wird aber auch gerne unters Müsli gemischt oder zum Backen benutzt.